Москва, ул. Автозаводская д23,
корпус 9, каб. 217, 218

ПН-ВС c 9-00 до 21-00

E-mail: info@otekovnet.ru

8 (499) 380-70-26

8 (985) 986-16-36

8 (929) 504-70-27

Встреча с немецким профессором Этелька Фёльди в клинике Отековнет

ЛЕЧЕНИЕ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ

Самым эффективный метод лечения трофических язв -это комплексный терапевический метод, в основе которого лежит обработка кожи, мануальный лимфодренаж и правильная компрессионная терапия! Рассмотрим эффективность этого метода на примерах из практики лечения трофических язв в нашем центре.

В марте 2018 г. на консультацию обратилась женщина 62 лет с жалобами на значительный отек нижних конечностей, изменение цвета кожи, наличие язв и лимфореи. В связи с чем беспокоили постоянные боли, жжение, расстройство сна, усталость, недомогание.

Из анамнеза пациентки: После первых родов значительно набрала вес. В 1980 году перенесла рожистое воспаление, на фоне которого отмечала отек ног, купировавшийся на фоне лечения рожи. В1982 г. во время вторых родов стремительно набирала веса, на фоне которого появился непостоянный отек нижних конечностей. Примерно в 1998г заметила постоянный плотный отек нижних конечностей в области стопы и голеностопного сустава. В течении года отек прогрессировал и распространился до ягодиц.

Проведенные операции: в 1985г и 2000г операционное лечение кисты. Оперативное лечение грыжи брюшной области в 1986г и 2009г. Аппендэктомия в 2000г. Холецистэктомия в 2004г.

Избыточный вес и отеки сохранялись. За лечением не обращалась.

В 2016 г. появились язвы в области голеней, которые полностью не проходили на фоне лечения у хирурга. В 2018г состояние ухудшилось, увеличилось количество язв, появились раны, трещины и мацерация кожи, лифоцисты, лимфорея.

В ходе консультации врачом-лимфологом был поставлен диагноз: Первичная ранняя лимфедема нижних конечностей IIIст. По Foeldi, на фоне ожирения 3ст, осложненная трофическими изменениями кожи, транзиторной лимфореей, рожистым воспалением в 1980г. Манифестация в 1982г. Варикозная болезнь нижних конечностей.

Сопутствующие диагнозы: АСКС. Атеросклероз аорты и коронарных артерий. Гипертоническая болезнь 2ст., очень высокий риск ССО. Сахарный диабет 2 типа. Ожирение 3ст. Остеохондроз позвоночника. Грыжа брюшной области. Диффузный многоузловой зоб 1 ст. с признаками хр. тиреоидита. Шейный реактивный лимфаденит.

Непосредственно после обращения на лечение приехать не смогла. Лечения кроме асептической обработки ран не получала, компрессионный трикотаж плоской вязки не носила. В октябре 2018 г снова обратилась в наш медицинский центр «Отековнет» с еще большим осложнением заболевания: язвы стали более глубокие, с гнойной составляющей, лимфоистечение (лимфорея) усилилось.

Была направлена на дообследование и получение заключений и разрешений на лечение методом компрессионной терапии и лимфодренажа у специалистов по поводу сопутствующих заболеваний.

В ноябре 2018 г. поступила на лечение в медицинский центр «Откековнет».

Было назначено лечение в виде:

1) промывания язв и обработки кожи асептическими средствами, наложение на язвы мазей и специальных пропитанных повязок с разными лекарственными составляющими, в зависимости от стадии заживления язв,

2) мануальный лимфодренаж №20

3) компрессионное бандажирование № 20.

4) гимнастика и ходьба не менее 5 км в день в компрессионном бандаже.

5) диета №5 c дефицитом каллорий для снижения веса, питьевой режим 30 мл * кг веса

6) После лечения временно ношение бандажных систем в течение 2-х месяцев. Далее ношение компрессионной одежды плоской вязки – перчатки на стопу II класса компрессии + чулки на нижние конечности III класса компрессии с бриджами (или гольфы с легенсами или колготки).

В первые дни процедур лимфоистечение прекратилось, боли уменьшились, нормализовался сон

К 10-й процедуре гнойная состовляющая ушла, язвы стали подсыхать, затягиваться, происходит регенерация.

К концу лечения язвы затянулись полностью, заметно улучшилось состояние кожных покровов. Объемы нижних конечностей уменьшились до 10 см, вес уменьшился до 15 кг

По окончанию курса лечения врачом-лимфологом медицинского центра «Отековнет» были даны рекомендации о том, как избежать рецидива заболевания: по дальнейшему уходу за кожей, диете, физической нагрузке и лечебной физкультуре, по обязательному ношению правильного лимфологического трикотажа.

На последней процедуре врачом также были подобраны бандажные системы на нижние конечности для удержания достигнутых результатов и дальнейшей самостоятельной работы по уменьшению отека, а также для профилактики образования трофических язв.

Спустя 2-3 месяца после полного восстановления кожных покровов было рекомендовано ношение компрессионного трикотажа плоской вязки, изготовленного по индивидуальным меркам.