Москва, ул. Автозаводская д23,
корпус 9, каб. 217, 218

ПН-ВС c 9-00 до 21-00

E-mail: info@otekovnet.ru

8 (499) 380-70-26

8 (985) 986-16-36

8 (929) 504-70-27

Заказать звонок
Встреча с немецким профессором Этелька Фёльди в клинике Отековнет

Пациент - Ирина Федотова, 1978 года рождения.

Обратилась к нам в клинику по поводу диагноза "Первичная ранняя лимфедема правой нижней конечности III ст. справа  по M. Foeldi, манифестация в 16 лет, осложненная трофическими изменениями кожи, транзиторной лимфореей, рожистыми воспалениями. Состояние после наложения ЛВА в 1992 г. и 1996 г., липодерматофасцэктомии 2003, 2004 т 2007 г."

В возрасте 16 лет у Ирины резко отекла правая нижняя конечность, через несколько часов развилось рожистое воспаление. В течение года отек увеличивался и достиг огромных размеров. В народе это заболевание называется слоновость. По данным лимфографии – гипоплазия паховых лимфоузлов, сброс лимфы в подкожные лимфоузлы.

Ирина прошла очень большое количество клиник и врачей прежде, чем ей удалось найти правильный способ реабилитации и научиться справляться с этим заболеванием. В 1992 г. и 1996 г. Ирине были проведены операции наложения лимфо - венозного анастомоза в верхней/3 бедра и в верхней/3 голени, без положительного результата. В 2003 г., 2004 г. и 2007 г. липодерматофасцэктомии, без положительного результата. Ирине предложили лишь ампутацию поврежденной болезнью ноги в рамках бесплатного медицинского обслуживания. На многих телеканалах была показана ее история .

 

С 2012 г Ирина регулярно проходила консервативное лечение методом комплексной физической противоотечной терапии (КФПТ) по Foeldi в виде мануального лимфодренажа и компрессионного бандажирования с положительным результатом. Постоянно носит компрессионный трикотаж плоской вязки на правую нижнюю конечность. На фоне планового периодического лечения в виде курсов КФПТ сохраняется правильная форма конечности, хорошая подвижность, отсутствие дискомфорта и тяжести, отсутствие рожистых воспалений, лимфореи, трофических изменений кожи. Результаты уменьшения отека колоссальные! И это без хирургического вмешательства! С применением только одного консервативного метода лечения КФПТ и ношения правильного компрессионного трикотажа по индивидуальным меркам.

  

В 2018 году Ирина Федотова обратилась к нам в клинику "Отековнет" на поддерживающий курс лечения с жалобами на увеличение отека из-за дискомфорта в ношении трикотажа, а также из-за долгого перерыва между курсами лечения, из-за отсутствия возможности заменить теряющий компрессионные свойства трикотаж в рекомендуемые производителем сроки. При поступлении на лечение наш врач - лимфолог диагностировал прогрессирование отека не только правой пораженной ранее конечности, но и появление отека левой нижней конечности. После проведенного лечения наблюдается положительная динамика в виде размягчения мягких тканей, значительного уменьшения отека правой верхней конечности до 13 см. В ходе лечения были сняты индивидуальные мерки для изготовления компрессионного трикотажа плоской вязки Jоbst. На последней процедуре компрессионный трикотаж был одет. Пациентка и врач остались очень довольны результатами. По прошествии нескольких месяцев регулярного ношения трикотажа результаты лечения сохраняются, пациент себя чувствует в трикотаже очень комфортно! Правильно подобранный трикотаж - очень важная составляющая лечения лимфедемы! По окончанию курса лечения врачом - лимфологом рекомендован компрессионный трикотаж на обе нижние конечности (III-IV класса компрессии на правую и I-II класса компрессии на левую). Но, из-за отсутствия финансовых возможностей, на левую нижнюю конечность временно пациент вынужден бинтоваться или подбирать менее дорогостоящий готовый трикотаж круговой вязки, который не столь эффективен, а в некоторых случаях даже вреден и не рекомендован ведущими мировыми и российскими лимфологами при заболевании лимфедема.

  
  

К сожалению, Ирина, находясь на инвалидности, не имеет средств для прохождения необходимых ей регулярных курсов лечения методом КФПТ и заказа трикотажа плоской вязки по индивидуальным меркам из ГЕРМАНИИ. Ей очень трудно найти финансовую возможность, чтобы даже добраться до центра, где проводится необходимое лечение, не говоря уже об оплате проживания во время лечения. Последнее время ей удается проходить лечение с помощью благотворительных фондов не чаще 1 раза в год. Несомненно результаты поддерживающей терапии методом КФПТ могут быть лучше, если проводить лечение хотя бы 2 раза в год и обновлять трикотаж после каждого курса КФПТ. Также для домашнего использования можно порекомендовать пациентке применение появившихся недавно на российском рынке бандажных систем, которые необходимы между курсами лечения для поддержки и улучшения результатов. На покупку немецких бандажных систем опять же нужны средства.

Надеемся, что благодаря информации на нашем сайте, как можно больше людей узнают об эффективном способе лечения лимфедемы без оперативных вмешательств, а благотворительные фонды обратят внимание и смогут помочь пациентам, страдающим лимфедемой, которым можно и нужно помочь!